今年の手前みそづくり~ザ・2017~

明日は今年の手前味噌作りを実施します。

今日は朝から大豆を水につけて、夜は煮ていました。

今保温鍋に入れて、ひとまず朝までゆるりと柔らかくしていく。

そして明日立川にある麹屋さんで生麴をゲットするのです。


数年前に行った手前みそ教室では実家で熟成させるもののかぴかぴになって、いまだカッチカチ。

ですが、去年ヒバリさんの教室で作った手前味噌はとってもおいしく出来上がった。

こんなおいしいお味噌で、身体の調子もよくなるなんて最高。

発酵物は身体にも良いし、お肌にもよい。


去年の3月にお酒ばっかり飲んでいたら頬にできものがばっと出てしまい、これまで全然治んなかったのが、ひばりさんのお味噌と自家製甘酒でかなりよくなってきた。

(たぶん、宇津木式スキンケアも効果あるのかも)


からだにイイものといっても、美味しくなければ私は続けられない。

せっかく食べるものなんだから、美味しくいただきたいのです。


お豆は大和ファームのものを。

去年、台所せっけんとぬか床を教えてもらった大島さんおススメのお豆。

明日麹と混ぜるのが楽しみだなああ。




2月も絶賛ロルフィングのセッションを受け付け中。

身体を内側から整えて、ゆるふわ姿勢になりましょう。

メルマガも始めました。メルマガ読者限定モニター募集中ですので是非ご登録ください。

Bodywork Roomなかゆくい HP: http://rolfing-nakayukui.net

ストラクチュラルインテグレーション(90分):12,000円

なかゆくいシングルセッション(60分):8,500円

ストラクチュラルインテグレーション体験(30分):4,000円

営業時間:10時~20時

完全予約制

場所:東京都福生市(拝島駅)、西荻窪、神楽坂


身体と姿勢を整えると人生も変わる~なかゆくいブログ~

身体も変われば人生も変わる。 筋膜から身体を整えるストラクチュラルインテグレーション。 身体のことから、生活、思考など興味あることを綴ります

0コメント

  • 1000 / 1000