今年の手前みそづくり~ザ・2017~

明日は今年の手前味噌作りを実施します。

今日は朝から大豆を水につけて、夜は煮ていました。

今保温鍋に入れて、ひとまず朝までゆるりと柔らかくしていく。

そして明日立川にある麹屋さんで生麴をゲットするのです。


数年前に行った手前みそ教室では実家で熟成させるもののかぴかぴになって、いまだカッチカチ。

ですが、去年ヒバリさんの教室で作った手前味噌はとってもおいしく出来上がった。

こんなおいしいお味噌で、身体の調子もよくなるなんて最高。

発酵物は身体にも良いし、お肌にもよい。


去年の3月にお酒ばっかり飲んでいたら頬にできものがばっと出てしまい、これまで全然治んなかったのが、ひばりさんのお味噌と自家製甘酒でかなりよくなってきた。

(たぶん、宇津木式スキンケアも効果あるのかも)


からだにイイものといっても、美味しくなければ私は続けられない。

せっかく食べるものなんだから、美味しくいただきたいのです。


お豆は大和ファームのものを。

去年、台所せっけんとぬか床を教えてもらった大島さんおススメのお豆。

明日麹と混ぜるのが楽しみだなああ。




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