今年初めてやったぬか床。
このところ寒い日が増えてきたので、ぬか床を春まで冬眠させることにしました。
前々から発酵物に興味があって、万能酵母とかも手を出したのですが、どうしても匂いがだめで。
よく実家では糠漬けをやっていましたが、私には手に負えないと思っていたものの、糠漬けの乳酸菌の効能で腸内環境が整うとか、栄養価の高さなどに興味をもって始めました。
しかも、ぬか床を分けてくださった大島さんのぬか床のにおいがとてもよかったのです。
そして毎日1回はぬか床を混ぜるのも苦にならなかったし。
私のずぼらな対応でもぬか床はちゃんとひと夏を超え、常温でも耐え抜きました(笑)。
また来年も活躍してもらうために、これからお休みしてもらい、冬からは今年の2月に作ったお味噌で身体を内側から整えていこうと思います。
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