GWから始めた糠漬け生活。
一か月立ちますが、いい感じで続いています。
糠漬けの臭いって独特だと思っていたのですが、
ぬ分けていただいた糠床がそもそもいい香りで、
今現在もそのいいにおいをキープできています。
あんまり着け過ぎないくらいが私は好きなので、
一晩くらいつけて食べています。
ぬか床を分けていただいた大島さんに教えていただいたとおり、
常温で、1日1~2回かき混ぜて。
ちょっと水分や塩分が多くなったら調整して育て中です。
忙しいときはこれ一品でも、おかずとしてしまっています。
(なので、家ごはんが増えた☆)
難しいと思っていた糠漬け、始めてみたら意外とはまって続けられそう。
身体にもいい影響があるのは、万能酵母とも一緒のようなので、
どんな風に身体が変わっていくか、人体実験中です。
ぬか床を分けていただいた大島さんのブログ↓
http://358samaria.exblog.jp/
0コメント