昨日はやまとうみのひろみさんのところで
今年の柚子胡椒とみりん(塩)を作った。
みりんは玄米焼酎ともち米の入った瓶に
麹を入れる時の音が
シャラシャラ鳴って
とても気持ち良い音で心地よい。
ご一緒した美奈子さんが水琴窟の音みたい
と言ってたのがドンピシャ
柚子こしょうはひろみさんが採ってきた
無農薬の柚子をゴリゴリ無心に下ろす。
これが頭の中が空っぽになってよいのです。
色んな食べ物で健康にしたり
ダイエットしたりがあるけど、
私は美味しいもので健康でありたい
それが第一なのです。
今、糖質を抑えめにしてるので
お米の食べる量は減らしてるけど、
美味しいお米と
美味しい調味料で作ったおかず
手前味噌でつくるおみそ汁
それだけで安心する。
時々、刺激的な美味しいものを食べるのも
これまた幸せだったりする。
0コメント