今年も行ってきました。ひろみさんのところのお味噌の会。
去年も自分で作ったから一人で作れるんだけれど。
なんだか一緒に作りたくなるんです。
しかも今回もすまいるさん☺と一緒でうれしかった。
この会はいろんな話をしながら
けらけら笑いながら豆を手でつぶす。
茹でた豆をつぶして、
その後も麹と塩を混ぜるのに時間をかけるので
結構な重労働でした。
翌日前腕がダルダルで凝りまくっていた。
終わった後はひろみさんお手製のおにぎりと
美味しいお味噌汁をいただいてほっと一息。
こんな風に穏やかに、ウィットの利いた話をしたりして
笑って、好きなことをしている時って
楽しくって仕方がない。
無理がないんだろうな。
今年のは嶋田味噌さんの麹と飯能の小島農園さんの大豆(借金なし大豆)。
去年のもまだ冷蔵庫に残っていますが、
優しい白みそで、お味噌汁にするととてもおいしい。
お持ち帰りした麹と大和ファームさんの借金なし大豆で
来週は姪っ子と一緒に味噌を仕込みます。
これにはおすそ分けしてもらった麦麹も入れて。
子供の手が入るとまた味が違うらしいので
出来上がりが楽しみだ!
0コメント